Au tout début de l'Avent, Traîne Buisson vous parlait de "BERAWECKA"... qui faillit tomber dans l'oubli sans le message de notre ami Oeil de Lynx... ni bredala, ni pâtisserie, ni entremet ... il s'agit d'un "pain" aux fruits secs, cousin éloigné du Pudding Anglais...
Si vous en avez le courage, voici la recette qu'a essayé T.B. pour la première fois... attention, c'est du costaud !Voici :
100 g d'amandes hâchées
100 g de noix hâchées
100 g de figues séchées
100 g d'abricots séchés
150 g de pommes séchées
150 g de poires séchées
100 g de quetsches séchées (ou pruneaux)
60 g de raisins secs
80 g de sucre semoule
20 g de miel
10 cl d'eau de vie de poire
10 cl de kirsch
(on avait prévenu...)
10 g de cannelle
Pâte levée :
250 g de farine
150 g de lait
30 g de levure
1/2 c à café de sel
Faites gonfler les pommes et les poires séchées dans de l'eau chaude pendant 2 heures. Mélangez les autres fruits avec les alcools, puis ajoutez les pommes et poires, laissez macérer minimum 1 heure. Confectionnez une pâte levée avec les ingrédients mentionnés plus haut. Laissez gonfler la pâte puis ajoutez les fruits macérés. Formez des pâtons de 20 de cm de long, posez-les sur une plaque garnie de papier cuisson, décorez avec quelques amandes mondées. Laissez lever 40 mn environ puis glissez au four préchauffé à 160° pendant 30 à 40 mn. Si on le désire, on peut le badigeonner d'un sirop de sucre à la sortie du four.
JOKER : Traîne Buisson s'est dit que cette recette ancestrale, confectionnée à l'origine par les habitants de la montagne vosgienne, n'était pas assez... comment dire... authentique... en effet, on ne récolte ni abricots, ni figues dans la vallée de T.B ... exit donc les abricots ; les figues quant à elles bénéficièrent d'une toute petite participation... par contre, pommes et surtout poires séchées (BERA = POIRES, WECKA = PAIN) ont été mises à l'honneur, ainsi que quelques noisettes. Libre à vous donc et à votre imagination... le BERAWECKA sera toujours de bonne composition !
P.S. : la photo du "pain" ayant été malencontreusement perdue, il vous sera présenté demain...
2 commentaires:
C'était hyper bon !!!
C'est Nöel tous les jours avec les recettes de TB.
Joyeuses fêtes à tous!
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