Traîne Buisson revient avec une délicieuse recette dont la cuisson embaume la maison... la voici :
Il vous faut les ingrédients suivants :
125 gr de beurre
200 gr de sucre
500 gr de farine (TB a pris moitié blé, moitié seigle)
2 oeufs
1 c à soupe de levure chimique
1 c à soupe de cannelle
1 c à soupe d'épices à pains d'épices
100 gr de miel
75 gr de noix ou noisettes ou amandes moulues
Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le miel et le sucre, ajoutez le beurre, laissez-le fondre et mélangez bien le tout ; incorporez les oeufs battus (attention le mélange précédent ne doit pas être trop chaud, au besoin laissez-le refroidir un peu), la farine tamisée avec la levure et les épices, les noix ou autres et façonnez une pâte en boule bien lisse. Laissez reposer 24 heures (ou plus).
Etalez la pâte, puis découpez des formes au choix. La cuisson se fait à 170° durant 10 min.
Conseils :
TB a ajouté une c. à café de carbonate de potasse (utile dans les recettes de pain d'épices) qui ne figure pas dans la recette originale, que vous trouverez en droguerie ou pharmacie.
Comme d'habitude, étalez la pâte entre deux feuilles de film étirable (cela évite d'utiliser de la farine qui déssèche la pâte), pas trop finement (5 mm). Les bredelers resteront moelleux à l'intérieur. On peut les couvrir de chocolat fondu et les décorer de perles multicolores ou d'amandes... ces bredelers ont un excellent goût de pain d'épices.
7 commentaires:
Difficile de trouver des épices à pain d'épices dans ma région!
@ > oeil de lynx : anis vert, badiane anis étoilé, cannelle, > bon de commande épices, on trouve tout ici :
http://www.aromatiques.com/
Mais ou sont les femmes qui cuisinent?
Mmm ca sent bon jusqu'ici !
Hum... un peu léger, le mélange de cannelle et d'anis... En Alsace, on y trouve également gingembre, piment, poivre, girofle, cardamome voire coriandre.... savamment dosés selon une recette ancestrale, tenue secrète...
Merci Hellohlala et merci TB. Que d'épices!
Mon doigt a ripé:je ne suis pas anonyme mais Oeil de lynx et je tenais à remercier qui de droit.
Enregistrer un commentaire