samedi 15 mars 2008

SECRETS DE FABRICATION

Qu'ont bien pu mijoter les sympathiques Vosgiennes ? Tout un fromage, évidemment !
Leur lait de la veille est partiellement écrémé puis est ajouté au lait entier de la traite du matin même. Le mélange est emprésuré, et repose quelques temps... dans ce chaudron en cuivre, pas moins de 130 litres de lait seront ainsi transformés.

Puis, le bon moment arrivé....d'une main habile, Michel "découpe" le lait à l'aide d'un "couteau" en bois.

Le lait se présente sous la forme de "morceaux", c'est assez surprenant ! Il est brassé....

Puis, Michel sépare délicatement le petit lait de la matière qui donnera le fromage....

Lorsqu'il ne reste quasiment plus de petit lait, les moules sont remplis....



Des moules en bois, comme autrefois... car chez Michel et sa famille, on est d'authentiques Marcaires, des "Malker", le savoir s'est transmis de génération en génération pour nous offrir le meilleur... les futurs fromages vont maintenant reposer et nous verrons demain ce que nous réserve Michel, qui nous promet un petit "bonus"...

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