samedi 29 décembre 2007

LES FRUITS ONT UNE AME (1ère partie !)

Dans le verger de Traîne Buisson, mûrissent quantité de pommes, mirabelles, quetsches ! En tant qu'amateurs de fruits frais et non traités, (Traîne Buisson est intransigeant) les gourmands les ont bien évidemment croqués tout cru, puis, après en avoir utilisé une grande partie en tarte, compotes, jus... se pose le problème du surplus... évidemment, on en garde pour les oiseaux l'hiver, mais tout de même...
Finalement, les pommes sont "granschpelt" c'est-à-dire passés dans une sorte de moulinette géante et mises en fût.... la macération peut durer plusieurs mois avant qu'un beau petit matin frisquet rendez-vous soit pris avec le grand spécialiste en la matière....

Monsieur Jean (Hansi) ! Authentique bouilleur de cru. Hansi en connaît un rayon, Traîne Buisson est resté bouche bée devant tant de savoir... Hansi explique tout : l'acidité des fruits permettra la fermentation et la conservation, mûrissement à point et qualité donneront ce que les fruits ont de meilleur : leur âme... car l'essentiel est de conserver et de retrouver le goût propre à chaque espèce, tout un art.... Après avoir laissé oeuvrer le Maître, Traîne Buisson est revenu quelques heures plus tard.... (eh oui, il faut une journée entière pour mener à bien l'opération)... Les fruits sont en pleine ébullition, l'alambic se montre rutilant ! Bientôt, coulera ce que l'on appelle le "flegme", première "eau de feu" ! Inconsommable en l'état....

Toute l'opération est subordonnée à la qualité du feu... vif au départ (le bois se doit d'être archi-sec). Le breuvage se distille obligatoirement à 67°, pour permettre d'éliminer les acides néfastes... Puis, il est recueilli......puis.... nous verrons cela demain !



2 commentaires:

Anonyme a dit…

Vivement demain !

Germinal a dit…

Hansi grand sorcier donner eau de feu, ugh !