mercredi 12 décembre 2007

A VOS FOURNEAUX

Pour réussir un bon BREDALA, il faut tout d'abord se lever tôt... aux aurores !

Invoquer le Bon Génie des montagnes....

Et suivre la recette suivante, en prenant soin de choisir des ingrédients de qualité :
220 gr de farine
100 gr de beurre
200 gr de sucre
1 pincée de sel
250 gr de noisettes moulues
2 oeufs + 1 jaune pour dorer
Procéder comme pour une pâte brisée, en mélangeant au robot farine et beurre coupé en petits cubes. Ajouter le sucre, le sel, les noisettes moulues, puis les oeufs battus. Façonner une boule et la mettre au repos pendant 1 heure.
Abaisser la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur, découper à la roulette des bâtonnets d'environ 8 cm sur 2. Placer-les sur une plaque, les dorer au jaune d'oeuf et les cuire à 180° pendant 15 mn. (Pour mieux étaler la pâte et éviter de trop fariner, la glisser entre deux feuilles de film étirable, ou de sachet congélation).
Voici l'une des nombreuses recettes de BREDALA. Dans la région, il n'est pas exceptionnel d'en réaliser jusqu'à trente différents ! On les conserve jusqu'à Noël (mais ils sont bien souvent dégustés durant toute la période de l'Avent...). Quant au BREDALA au pavot.... nous verrons cela un autre jour....

4 commentaires:

Germinal a dit…

Ben et le vin chaud alors ? On dit bien Glü Wein ?

Anonyme a dit…

Bon, j'ai tout ce qu'il faut ...
YAKAFOKON alors ...

Germinal a dit…

ou alors Glûhwein ?

Anonyme a dit…

"Glückwein" serait plutôt sympathique, mais on ne m'a pas demandé mon avis !